最近学习了一下backbone.js。这是一个只有不到6k的一个前端javascript框架,力图解决全端开发时常见的代码松散,不够模块化的问题。backbone.js号称是MVC框架,但是最强大的就是Model/Collection和View部分,C在backbone.js其实主要是对URL hash对界面功能进行router。

感觉backbone.js确实解决了很大的问题,使得前端的开发更加模块化,更有利于开发相对复杂些的单页面应用、webapp和手机native+Html5的混合应用。典型的成功案例有Linkedin的手机应用、教育网站Khan Academy,团购网站Groupon Now!,任务管理应用Trello等。

我也学着backbone.js的著名例子Todos,试验了一些。简单修个Todos,实现了两个小应用:4Blocks9Blocks

4Blocks,在Todos的基础上把任务列表复制成了4个,结合《高效人士的7个习惯》里的把任务划分为轻重缓急的概念而来。可以作为自己日常的Task管理器。
4Blocks

9Blocks,则把Todos的任务列表复制了9个,结合Business Model Generation的商业模式画板,可以用来做简单的商业模式分析工具。
drawsomething businessmodel

    共享到:

相关文章